«Зеленому коридору» включили красный свет

23.11.2011 Новости

Сбой в работе «Зеленого коридора»

Бизнесмены из стран, состоящих в таможенном союзе, – Белоруссии, Казахстана и России – столкнулись с внезапной чрезвычайной ситуацией в ноябре этого года, поставившей сделки многих компаний под угрозу срыва. И дело совсем не в политической ситуации между странами-участницами ТС. По сообщению в «Независимой газете», сложившаяся ситуация является результатом распоряжения российской таможенной службы, согласно которому прием денежных средств по электронным картам таможенной системы приема платежей «Зеленый коридор» был приостановлен.

Тот же источник сообщает, что сотрудники ФТС произвели отключение центрального сервера, находящегося в головном офисе ведомства. После «остановки мозга» системы некоторые расчетные терминалы, находящиеся под ведомством ТПС, были демонтированы и затем транспортированы в неизвестном направлении.

По мнению авторов статьи в газете, последствия данных действий сродни катастрофе. В результате вывода из строя процессора  «Зеленого коридора» передача электронных уведомлений о произведенном перечислении таможенных сборов была нарушена. Компании, уже заплатившие соответствующие суммы пошлин, не смогли получить груз. В некоторых случаях сотрудники таможни отказывали бизнесменам, желающим забрать со склада растаможенные товары. Компании понесли потери, исчисляемые миллионами.

В настоящий момент 130 банков принимают платежные карты системы «Зеленый коридор». По сведениям РБК, более 2,5 тысяч компаний пользуются платежными картами, с помощью которых уплату пошлин можно производить непосредственно на таможенных постах, в процессе растаможки товара. Ежемесячно через «зеленый коридор» проводятся платежи в размере 50 млрд. российских рублей. В числе пользователей платежными картами такие крупные компании, как: Co­ca-Co­la, Pep­si, Kia, Hy­un­dai и To­yota. Привычная схема осуществления таможенных платежей с 8 ноября стала недоступной вышеперечисленным и другим компаниям.

По сообщению «Независимой газеты», формальной причиной такого вмешательства в важную платежную систему считается необходимость переноса серверного оборудования в новый Центр по обработке данных. Но наблюдатели не верят, что такое грандиозное вмешательство госоргана в деятельность коммерческих структур может быть обосновано данным фактом. Для сбоев в работе современного инструмента уплаты таможенных пошлин ФТС должна была иметь веские основания.

По мнению экспертов, именно «зеленый коридор» является перспективной моделью механизма расчетов по сделкам внутри Таможенного союза. Процессинговый центр системы располагается в Москве, но пошлины на импорт и экспорт товаров бизнесмены могут вносить с помощью платежных карт на любом из 400 таможенных постов, где размещены терминалы. Благодаря электронной системе время оформления груза сокращается до минимума, а ФТС получает возможность в режиме реального времени пополнять имеющуюся базу данных по субъектам международной торговли.

По мнению ООО «Таможенная платежная система», действия ФТС противоречат не только российскому законодательству, но и договорам, заключенным между ТПС и российской ФТС. По предположению «Независимой газеты», вывод из строя международной системы оплаты пошлин по инициативе российского ведомства вызовет негативную реакцию у руководства стран, участвовавших в создании Таможенного союза. Такое вмешательство государственного ведомства в работу коммерческой структуры может привести к нежелательным последствиям. Остается надеяться на благополучное разрешение конфликтной ситуации.

 

Обращаем Ваше внимание:
перевозки италия россия,
перевозка сборных грузов,
доставка контейнеров из китая от компании Way Cargo.


© 2008 - 2017
«WAYCARGO»
«Вэй карго»

Время работы - с 10:00 до 19:00
+7 (499) 899-61-88
info@waycargo.ru

Карго: международная доставка
сборных грузов и растений

Адрес: Москва, Волгоградский проспект, д. 26
Метро — Волгоградский проспект
Контакты и схема проезда