Таможня или антимонопольная служба?

04.08.2011 Новости

Таможня или антимонопольная служба?

Спор между Федеральной антимонопольной службой и Федеральной таможенной службой, наконец-то завершился. Антимонопольная служба одержала победу в вопросе, касающемся перечисления платежей таможни, несмотря на то, что иск в Московский арбитражный суд подавали именно ФТС.

С чего же началась эта история? В 2008 году таможенная служба сотрудничала с компанией, которая, по своей сути, являлась межбанковской системой, позволяющей производить электронные расчеты по таможенным платежам. Эта компания – «Таможенная карта» — выпустила пластиковые карты, с помощью которых налоги и пошлины оплачивались прямо на таможенном пункте, при этом информация мгновенно передавалась в контролирующие органы. По словам начальника маркетингового отдела «Таможенной карты», система эта была создана при помощи банков, брокеров и околотаможенных организаций с единственной целью – облегчить работу таможни. Позже были попытки таможенной службы передать некоторые функции в Федеральное государственное унитарное предприятие «РОСТЭК», однако судом эти попытки были признаны незаконными и все права вернулись к «Таможенной карте».

В это же время на рынок вышла новая компания с желанием поучаствовать в системе расчетов – «Таможенная платежная система». И в конце 2009 года выходит указ ФТС, согласно которому карты, не прошедшие тест на взаимодействие с их программой, к оплате не принимались. Антимонопольная служба в ходе проверки выяснила, что единственным владельцем данных об условиях такого тестирования является «Таможенная платежная система», создавая тем самым условия, далекие от честной конкуренции. Кроме того, в ФАС сделали вывод, что тестирование карт компании «Таможенная карта» умышленно затягивались.

Начиная с мая 2010 года, пункты таможни вообще перестали принимать карты «Таможенной карты» к оплате. Компания, лишившись денежных оборотов на уровне 25 – 50 миллиардов рублей, подала жалобу. Постановлением антимонопольной службы была предоставлена возможность работы на рынке обеим платежным системам. При этом в 2011 – 2012 годах таможенная служба обязана ежеквартально предоставлять сведения об отказах таможенных органов принимать платежные карты любой из компаний, а также объяснять причины этого отказа.

«Таможенная платежная система» отказалась каким-либо образом предоставить официальное заявление по поводу сложившейся ситуации, однако подчеркнула, что не считает любые действия таможенной службы ограничением конкуренции. В компании не считают постановление нарушением их интересов и не возражают против конкуренции на рынке проведения таможенных платежей. Федеральная таможенная служба, в свою очередь, считает решение антимонопольной службы неправильным. Таможенники подали в Московский арбитражный суд иск, потребовав отменить постановление. Суд же признал постановление правомерным и отклонил иск таможенной службы. Согласно действующему законодательству РФ, в течение месяца ФТС имеет право подать апелляцию, так что особых изменений в скором времени ждать не приходится.

 

Обращаем Ваше внимание:
доставка сборных грузов,
сборные грузы из чехии,
жд перевозки из китая от компании Way Cargo.


© 2008 - 2017
«WAYCARGO»
«Вэй карго»

Время работы - с 10:00 до 19:00
+7 (499) 899-61-88
info@waycargo.ru

Карго: международная доставка
сборных грузов и растений

Адрес: Москва, Волгоградский проспект, д. 26
Метро — Волгоградский проспект
Контакты и схема проезда