Таможенный контроль в одном окне.

13.08.2010 Новости

Таможенный контроль в одном окне.

Перемены в работе таможни не за горами. Скоро только две службы будут осуществлять контроль передвижений через границу – пограничная служба и служба таможни.

Документы на товары, ввозимые в страну, будут проверять теперь только таможенники. Автотранспорт или продукты питания, животные или любой другой товар будет подлежать приему только одной службой. При отсутствии необходимых сертификатов, в случае несоответствия нормам – санитарным или ветеринарным превентивное право на выдворение грузов из России получит именно эта служба. В случае сомнений разрешить ситуацию помогут ветеринары и фитосанитары, к ним груз будет направляться в особых случаях.

Таким образом, предполагается сократить время прохождения грузов за счет уменьшения количества проверяющих – благая цель. Побороть коррупцию на «узком горлышке», коим является пограничный переход — еще одна задача. Законопроект о передаче ФТС (Федеральной службе таможни) полномочий по осуществлению частичного транспортного, ветеринарного, санитарно-карантинного и карантинного фитосанитарного контроля в пунктах пропуска уже одобрен правительством и скоро, осенью, Дума примет его к рассмотрению. Шесть федеральных законов придется подправить и детализировать процедуру взаимодействия ведомств и процедуру контроля рядом постановлений правительства для того, чтобы нововведения могли обрести реальную основу. Создание «одного окна» на границе не обещает быть легким, в проекте не указана даже конкретная дата вступления его в силу, указано лишь, что это должно произойти через полгода после публикации. Еще в 2007 году предполагалось введение новых правил, единое таможенное окно за прошедшие годы так и осталось глухим. Терять зоны влияния различные ведомства не желали, согласованность с ними не достигнута.

Но несмотря на передачу полномочий Роспотребнадзора и Россельхознадзора таможенным органам полный уход этих служб с поля деятельности не предполагается. Примерно так должна выглядеть процедура: комплект документов проверяют на таможне, транзит внутрь страны будет беспрепятственным, если с ними все в порядке. Соответствующая служба возьмется за проверку только в случае возникновения сомнений в их подлинности или просто при некомплекте. Контрольные фитосанитарные и ветеринарные пункты будут оборудованы на границе для проверки в особых случаях. В Федеральной таможенной службе говорят, что груз не должен долго находиться в пункте пропуска. Все просто – либо с документами все в порядке, либо соответствующие специалисты будут проверять, и подтверждать безопасность груза. Впрочем, ФТС сообщает, что еще будет уточняться, в каких случаях понадобится дополнительный углубленный досмотр специалистов, и какие пункты пропуска будут специализированными. Четко оговаривается в законопроекте лишь то, что транспортный контроль полностью перейдет к таможне, благодаря чему он будет бесперебойным. Ростехнадзор же будет осуществлять транспортный контроль внутри страны.

К слову, в качестве эксперимента принцип работы «одного окна» уже третий год успешно действует на нескольких постах Северо-Западной таможни, транспортные средства, грузы, товары пропускаются по новой системе, которую предлагают внедрить на всех таможенных постах. Реальность системы, заложенной в проекте, показана на практике. Существуют, однако, и вопросы в связи с нововведением. Смогут ли таможенники компетентно оценить меру опасности ввозимых пищевых продуктов или, к примеру, не проглядеть зараженных животных или семена из иностранных государств? Россельхознадзор эти вопросы волнуют не на шутку. О том, что в этом случае таможенники должны будут взять на себя серьезную ответственность за пропуск опасных грузов в страну, фактическую, а не формальную, сообщил Алексей Алексеенко, пресс-секретарь ведомства, что вызывает его тревогу. Он уточняет, что сегодня ответственность предусмотрена документацией Россельхознадзора.

Дмитрий Котиков, начальник пресс-службы ФТС подчеркнул, что профессионалы из компетентных специализированных служб не будут заменены таможенниками. По его словам, таможня, используя образцы документов и используя в работе базы данных ведомств, будет осуществлять контроль разрешительных документов. Ведомства, все же будут контролировать порядок перемещения товаров. Документы, которые таможенники будут брать за основу, будут определять специалистами соответствующих ведомств.

Только юридические лица подпадают под действие законопроекта. Физические лица не подпадают под действие таможенного «одного окна». Для граждан, перевозящих через границу товар и продукты для личного употребления, будет разработан иной порядок проведения контроля. Россельхознадзор обеспокоен тем, что по новому закону физлица не контролируются. А. Алексеенко рассказывает, что имели место случаи, когда безобидные, казалось бы, продукты питания, ввезенные из Армении в Россию для личного употребления, привели в Оренбургской области к вспышке у свиней африканской чумы.


© 2008 - 2017
«WAYCARGO»
«Вэй карго»

Время работы - с 10:00 до 19:00
+7 (499) 899-61-88
info@waycargo.ru

Адрес: Москва, Волгоградский проспект, д. 26
Метро — Волгоградский проспект
Контакты и схема проезда