Таможенному союзу будет непросто вступить в ВТО в качестве единой организации

06.02.2012 Новости

Таможенному союзу будет непросто вступить в ВТО в качестве единой организации

Вступление Таможенного союза как единой организации в ВТО, по словам эксперта Владимира Оболенского, простым не будет. После вступления в ВТО Таможенный союз вполне может стать очередной организацией, существующей только на бумаге. Одновременное членство России в ВТО и Таможенном союзе со странами, которые не входят в торговую организацию, довольно затруднительно.

Владимир Оболенский, занимающий должность заведующего Центром институтов ВЭД Института экономики Российской Академии наук, в интервью «Голосу России» высказал свое мнение о том, каким образом вступление России во Всемирную Торговую организацию может повлиять на развитие Таможенного союза.

Он напомнил о том, что при создании ТС в июне 2009 года, было заявлено, что три страны, которые на данный момент входят в Евразийское экономическое пространство, не будут самостоятельно проводить переговоры о вступлении в ВТО. Присоединение к Всемирной торговой организации планировалось одновременно, переговоры должны были вестись от имени всех трех стран.

То, что возникнет проблема совмещения членства каждой из стран в ВТО и членства Таможенного союза в этой организации, осознавали с самого начала существования Таможенного союза. ВТО существует уже более 60 лет и за все это время ни разу не было случая, когда страны вступали в организацию как единая таможенная территория. По мнению В.Оболенского, такого не будет и в дальнейшем. Страны, являющиеся членами ЕС, поодиночке вступали в ВТО, и лишь после этого Европейский Союз сумел ратифицировать свою организацию в ВТО. Этот процесс занял долгие 40 лет, так что рассчитывать на быстрое решение вопросов о членстве в ВТО единым таможенным пространством бессмысленно.

Еще в июне 2009 года эксперты предупреждали, что реализовать идею о вступлении в ВТО всем Таможенным союзом практически невозможно, препятствия, которые встанут на пути этой идеи, вряд ли можно будет преодолеть. Даже в том случае, если Таможенный союз будет проводить переговоры об объединенном вступлении стран, то единственное, чего можно было бы добиться – это смягчения режима доступа товаров стран-участниц Таможенного союза на внешние рынки. Однако только такого решения недостаточно для каждой из стран, желающих присоединиться к ВТО. Обычно круг вопросов гораздо шире и включает в себя доступ на рынки не только товаров, но и услуг, охрану прав интеллектуальной собственности, поддержку сельского хозяйства на государственном уровне, возможность использования промышленных субсидий. Переговоры по этим вопросам должно вести национальное правительство, а отнюдь не Таможенный союз.

Эксперт отмечает, что мнение официальных представителей по поводу отношений Таможенного союза в целом и каждой из стран-участниц с ВТО озвучено только сейчас, когда Таможенный союз существует уже два года.

Переговоры России с ВТО завершены, Казахстан планирует завершить их уже в этом году. Полной информации от Белоруссии на настоящий момент нет. И как в таких условиях решить хотя бы вопрос о доступе на рынки товаров, на сегодняшний день не знает никто. Радует экспертов уже и то, что этот вопрос официально вынесен на обсуждение.

Владимир Оболенский считает, что вступление России в ВТО первой из стран Таможенного союза дает значительные преимущества, которые уже не раз обговаривались.

На вопрос о целесообразности существования такой структуры, как Таможенный союз при условии вступления стран-участниц в ВТО, эксперт напомнил о Европейском союзе, который все-таки успешно существует в рамках ВТО. Вопрос, который стоит наиболее остро – это проблема совмещения обязательств, которые при вступлении в ВТО должны взять на себя претенденты. Россия уже приняла соответствующие обязательства. Согласно информации, появляющейся в СМИ, Казахстан в либерализации по некоторым позициям товаров даже превзошел Россию. Будет ли в дальнейшем существовать единый таможенный тариф в Таможенном союзе? Вопрос пока остается без ответа.

Если говорить о том, что выгоднее для России – вступление в ВТО или членство в Таможенном союзе, то четкого мнения по этому поводу у эксперта пока нет. Нельзя отрицать выгоду как от участия в ТС, так и от присоединения к ВТО. Тем более, что полностью ощутить преимущества от вступления в Торговую организацию мы сможем только через полгода, когда законодательные органы ратифицируют документы о присоединении к ВТО.

Эксперт склоняется к тому, чтобы следовать путем, который намечен Минэкономразвития и озвучен Максимом Медведковым, главой департамента торговых переговоров, возглавлявшим Российскую делегацию на переговорах по поводу вступления в ВТО. Сложившаяся ситуация разрешается следующим образом: Россия вступает в ВТО первой, Казахстан завершает переговоры и также вступает в организацию. После присоединения к ВТО Белоруссии, страны – участницы Таможенного союза садятся за стол переговоров и приходят к решению об изменении таможенного тарифа в соответствии с обязательствами, которые они возьмут на себя при вступлении в ВТО. После утверждения нового таможенного тарифа страны смогут договориться о том, каким образом проводить переговоры с ВТО и добиваться ратификации всех трех стран в составе Таможенного союза.

 

Обращаем Ваше внимание:
доставка груза из турции,
международные перевозки автомобильным транспортом,
перевозка грузов из китая от компании Way Cargo.


© 2008 - 2017
«WAYCARGO»
«Вэй карго»

Время работы - с 10:00 до 19:00
+7 (499) 899-61-88
info@waycargo.ru

Адрес: Москва, Волгоградский проспект, д. 26
Метро — Волгоградский проспект
Контакты и схема проезда