Таможенная служба РФ не готова влиться в электронную систему

30.09.2011 Новости

Таможенная служба РФ не готова влиться в электронную систему

Первое октября 2011 ознаменуется частичным переходом документооборота, осуществляемого между разными ведомствами в сфере предоставления государственных услуг, в электронную форму. В связи с этим Федеральная таможенная служба резонно задается вопросом – как относятся предоставляемые ими услуги к нововведению.

Этот неоднозначный вопрос имеет еще и обратную сторону. Ведь вступление в Таможенный Союз также налагает определенные обязательства на Таможенную службу и предоставляемые ими государственные услуги, а вопрос в том, каким образом требования Союза соотносятся с действующим законодательством России?

Сложившаяся ситуация может иметь самые негативные последствия, среди которых не только задержки в работе ФТС, но и остановка нововведения в виде электронного документооборота. В лучшем случае ожидается перенос сроков по запуску системы, которая должна обслуживать процесс торговли между странами Таможенного союза. Сам запуск информационной системы запланирован на следующий год.

На заседании совета при Президенте РФ, на котором главенствовал Сергей Нарышкин – председатель АП России, неожиданно был поднят вопрос о том, являются ли услуги Федеральной таможенной службы государственными услугами, и есть ли необходимость их предоставления в электронной форме с 1-го октября, как того требует действующее законодательство.

Как известно, задача перевести межведомственный документооборот в электронную форму была поставлена премьер-министром В. Путиным на совещании 26 сентября, посвященном проблеме предоставления государственных услуг. Нововведение призвано обеспечивать обмен информацией между ведомствами, не привлекая к сбору нужных документов граждан, которым услуги предоставляются.

Версия, согласно которой услуги Таможенной службы с 1-го октября должны предоставляться согласно международным договоренностям, то есть по законам Таможенного союза, была проанализирована Эльвирой Набиуллиной – главой Минэкономики. На это госпожа Набиуллина парировала, что на данный момент не существует документов, запрещающих действие правительственного регламента на таможенные услуги.

Виток новых дискуссий по этому поводу запустил замглавы Минкомсвязи, заявивший, что Федеральная таможенная служба до сих пор не определилась в том, что услуги ФТС – это государственные услуги. Такое положение дел является причиной того, что на данный момент Минкомсвязи, как основной исполнитель решения по внедрению электронной системы, не приступил к прописыванию технологической карты для ФТС.

Результатом обмена мнений стало решение, согласно которому должна быть разработана общая концепция представителями ФТС, Минэкономики, Минфина и Минкомсвязи до 1-го ноября, дающая ответы на все вопросы, касающиеся предоставления услуг ФТС в контексте использования информационных технологий, ранее запланированных к применению. На заседании также были отмечены вопросы, связанные с информационным взаимодействием не только между ведомствами РФ, но и между государствами в рамках Таможенного союза. Как известно, Беларусь и Казахстан будут использовать для своей работы ту модель информационной системы, которую предложила Россия.

 

Обращаем Ваше внимание:
перевозка сборных грузов из европы,
сборные грузы из италии,
карго доставка из китая от компании Way Cargo.


© 2008 - 2017
«WAYCARGO»
«Вэй карго»

Время работы - с 10:00 до 19:00
+7 (499) 899-61-88
info@waycargo.ru

Карго: международная доставка
сборных грузов и растений

Адрес: Москва, Волгоградский проспект, д. 26
Метро — Волгоградский проспект
Контакты и схема проезда