Российский бизнес в Казахстане

07.08.2012 Новости

Российский бизнес в Казахстане

После того как 2 года назад был образован Таможенный союз, многие российские предприниматели перенесли свой бизнес в Казахстан. По статистике, только за прошлый год на территорию соседней республики перебрались от 500 до полутора тысяч отечественных фирм. Причиной такого "бегства" является то, что за пределами РФ бизнесмены могут найти более выгодные условия для развития своей компании: налоги в Казахстане ниже, электроэнергия – дешевле, да и рабочая сила недорогая. Это позволяет снизить расходы на производимые товары, которые затем успешно импортируются в Россию в рамках Таможенного союза.

Просто статистика…

Как утверждают в Торгово-промышленной палате России, за прошлый год в Казахстане были зарегистрированы около 500 фирм, владельцами которых являются граждане РФ. По данным Минфина, эта цифра в несколько раз больше. Если в 2010 году на территории Республики Казахстан осуществляли свою деятельность 3 500 российских компаний, то за 2011 год их количество стало больше на 30-40 %, то есть приблизительно на полторы тысячи.

Эту ситуацию прокомментировал председатель "Деловой России" Борис Титов. По его словам, чаще всего эмигрируют в Казахстан те компании, которые расположены недалеко от границы. Это в первую очередь организации, занимающиеся выпуском сельхозпродукции, продуктов питания, а также мелкие промышленные фирмы. Соседняя республика привлекает эти компании дешевой рабочей силой и низкими налогами, а близость границы позволяет без особых расходов привозить готовые изделия в нашу страну.

Многие производители и вовсе предпочитают работать на два рынка. В эту категорию входит ООО "Карачинсий источник", производящее одну из самых популярных торговых марок минеральной воды – "Карачинскую". Как рассказал начальник отдела региональных продаж Дмитрий Попков, пока что поставки товара на территорию Казахстана невелики, менее 1 % от всего объема продукции, однако перспективы для развития, несомненно, есть.

Такого же мнения придерживается и руководитель ООО "Сибирское масло" (Новосибирск) Владимир Хоркин. По словам бизнесмена, Казахстан заинтересован в сотрудничестве с российским производителем, так как собственное производство масла не слишком развито.

Пригрозишь бегством – выпросишь льготу?

В прошлом году промышленное предприятие "Сибэлектромотор" заявило о намерении перенести свое производство в Казахстан из-за роста тарифов на электроэнергию и увеличения ставки социальных взносов. Как поделился с журналистами директор предприятия Константин Нотман, в течение последних лет расходы на электроэнергию возросли в 3,5 раза. Однако в связи с нестабильной обстановкой на финансовом рынке инвестиционный проект до сих пор не реализован, но руководство предприятия не думает отказываться от его проведения.

Свой взгляд на сложившуюся ситуацию высказал глава НП "Межотраслевое производственное объединение работодателей Томской области" Кирилл Новожилов. По словам эксперта, дорогая электроэнергия – это очень серьезная проблема, мешающая организации производства.

Предприятиям региона электричество обходится дороже на 30 %, чем аналогичным предприятиям в Казахстане и на 20 % дороже, чем промышленникам в США. Если власти примут меры по снижению тарифов на электроэнергию для предприятий на 20-25 %, то необходимость переноса производственных мощностей в соседнее государство исчезнет.

По мнению генерального директора консалтинговой группы "Нексиа Пачоли" Светланы Романовой, у предприятий в этой ситуации есть серьезный аргумент, который позволит выпросить льготы у местных чиновников, ведь терять крупного налогоплательщика вряд ли захотят.

Экономия на налогах

Как показывает практика, многие компании переезжают в соседнюю страну только формально, чтобы сэкономить на налогах. По данным международных агентств, фискальная нагрузка в Казахстане составляет 28,6 %, а в России – 46,9 %.

Партнер консалтинговой компании "Алпс энд Чейс", занимающейся регистрацией российских фирм на территории Казахстана, Анна Александрова рассказала журналистам о причинах, которые подталкивают российских предпринимателей к переезду в соседнее государство. В первую очередь бизнесменов привлекает хорошо налаженное налоговое администрирование и низкая фискальная нагрузка. Кроме того, в соседней республике меньше бюрократических проволочек, создан специальный call-центр, куда каждый предприниматель может позвонить и получить консультацию по налоговому законодательству.

Как все выглядит на практике, разъяснил старший партнер казахской юридической компании Unius Евгений Прохоров. Например, существует российский холдинг, который осуществляет деятельность по всей территории СНГ. В Казахстане создаются фирмы, которые накапливают прибыль. Их деятельность заключается в оказании холдингу организационных или консультационных услуг. Налог с чистой прибыли в этом случае составит 5 %, а в России эта цифра равна 9 %.

При этом, открывая фирму на территории Казахстана, владелец должен задуматься, каким видом деятельности займется данная структура. В противном случае компанию просто закроют налоговые органы. Поэтому описанная выше схема оптимизации налогов подходит далеко не каждой организации. Как правило, чаще всего на территории Казахстана регистрируют компании, занимающиеся грузоперевозками либо оказывающие IT-услуги.

Еще один способ сэкономить на налогах подсказала юрист из российской компании "Налоговик" Марина Емельянцева. По ее словам, до создания Таможенного союза через Казахстан везли товары из Китая в Россию. Теперь россияне могут регистрировать свои фирмы в Казахстане и через них переправлять китайскую продукцию на территорию РФ, продавая дешевый товар в несколько раз дороже, а с разницы уплачивать налог на прибыль в размере 15 %. Аналогичный налог в России составляет 20 %. Если фирма занимается поставками товаров в Казахстан, она также имеет право на льготу – нулевую ставку НДС.

Участие в госзакупках

Многие российские фирмы нефтегазовой отрасли без труда побеждают в тендерах и конкурсах по госзакупкам в Казахстане, так как могут предложить более выгодную цену, чем местные компании. По словам эксперта юридической фирмы Advice House & Partners Таланта Рамазанова, правительство Казахстана прилагает немало усилий, чтобы ликвидировать коррупцию и сделать госзакупки максимально прозрачными. По рейтингу агентства Transparency International, в 2005 году Казахстан опередил Россию по Индексу восприятия коррупции. В прошлом году Казахстан занял 120 место из 182, а Россия – 143-е.

Учитывая российские дочерние предприятия, доля российского бизнеса в госзакупках Казахстана составляет не менее одной пятой. Эти данные приведены генеральным руководителем компании "КазБизнес-Консалтинг" Рамизом Аллахвердиевым. На первый взгляд, эта цифра кажется ниже и составляет приблизительно 9,8 миллиардов рублей, всего 1,5 % от общего объема, однако, по мнению экспертов, здесь не учитывается деятельность российских дочерних компаний.

Как рассказал журналистам начальник отдела реализации ООО "НПО "НТЭС" Алексей Антонов, их компания с 2004 года в рамках тендеров поставляет в Казахстан оборудование для нефтегазовой отрасли. На сегодняшний день объем продаж на территории Казахстана составляет 20-25 % от всего объема. После создания Таможенного союза условия работы стали значительно проще, однако все равно существуют определенные ограничения. Например, доля импортного оборудования в компаниях нефтегазового сектора республики не должна быть более 10 %.

Прогнозы на будущее

По словам профессора факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алексея Портанского, интерес российского бизнеса к Казахстану обусловлен благоприятным инвестиционным климатом. Если правительство РФ не позаботится об улучшении условий для ведения бизнеса на территории страны, отток компаний в Казахстан будет продолжаться.

Для сравнения, в рейтинге Doing Business-2012, который ежегодно подготавливают Всемирный банк и Международная финансовая корпорация, Казахстан находится на 47 месте, а Россия на 120-й позиции. Например, чтобы открыть бизнес в Казахстане, нужно затратить 57 дней, а в России – 111. По механизму защиты инвесторов Казахстан занимает 10 место, а Россия – 110-ое! Эти данные подтверждены и объемом инвестиций: в прошлом году Казахстан получил более 20 миллиардов иностранных инвестиций, а Россия лишь около 18 миллиардов, учитывая тот факт, что ВВП нашей страны в 10 раз больше.

В 2010 году российские компании, работающие на территории Казахстана, уплатили в бюджет республики приблизительно 42,8 миллиардов тенге, что составляет примерно 9,5 миллиардов рублей. В прошлом году эта цифра увеличилась в 1,6 раза.

По словам профессора экономики Алексея Портанского, эта тенденция не представляет серьезной опасности для российской экономики, но все же правительству стоит задуматься над сложившейся ситуацией и начать решать проблемы, связанные с коррупцией и давлением на бизнес.

В то же время, начиная работу в Казахстане, российские фирмы организуют новые рабочие места, закупается новое оснащение, внедряются более современные технологии. Пока что это не угрожает российской экономике, так как основная доля ВВП приходится на сырьевую отрасль, а на территорию соседнего государства, как правило, переезжают предприятия обрабатывающей промышленности. Однако если цены на нефть упадут, то и доля сырьевого сектора также снизится.

 

Обращаем Ваше внимание:
железнодорожные перевозки из китая,
доставка грузов из китая авиа,
таможенное оформление грузов из китая от компании Way Cargo.


© 2008 - 2017
«WAYCARGO»
«Вэй карго»

Время работы - с 10:00 до 19:00
+7 (499) 899-61-88
info@waycargo.ru

Адрес: Москва, Волгоградский проспект, д. 26
Метро — Волгоградский проспект
Контакты и схема проезда