Проблема применения «3-х сторонних дозволов»

02.07.2012 Новости

Проблема применения «3-х сторонних дозволов»

В течение года иностранные перевозчики, сотрудничающие с нами, пристально следили за развитием проблемы взаимоотношений с транспортной инспекцией России. В феврале 11 года «3-х сторонние дозволы» стали причиной многокилометровых очередей на границе с Латвией. В это же время многие транспортные средства, следовавшие на территорию РФ из Латвии и Литвы, не пропускались таможенниками по причине «отсутствия специального разрешения на перевозки из третьих стран». То есть, по причине отсутствия тех самых «дозволов».

Вскоре ситуация на таможенных пунктах нормализовалась. Этому послужило и то, что с июля 2011 контроль над соблюдением таможенного законодательства (в частности регулирование международных перевозок) перешел к должностным лицам, лояльно относящимся к ситуации с «дозволами».

Тем не менее, связанный с ними вопрос открыт по сей день. Транспортная инспекция периодически привлекает водителей иностранного грузового транспорта к ответственности по второй части статьи 11.26 КоАП РФ, то есть за международные перевозки без «дозволов». Бывает, что ситуация разворачивается и по более неприятному сценарию, когда должностное лицо транспортной инспекции запрещает иностранному грузоперевозчику движение по территории России и разворачивает его в обратном направлении.

Транспортная компания объясняет свои решения следующим образом. Иностранные грузоперевозчики должны иметь российские разрешения на проезд в/из третьих стран (то есть те самые «дозволы») для транспортировки товаров, произведенных на территории третьей страны. При этом место фактической погрузки/разгрузки товара не играет никакой роли. Проще говоря, транспортную инспекцию не интересует, откуда и куда «едет» груз, а ключевой фактор в определении необходимости «дозвола» — его происхождение. Юридически транспортники подкрепляют свои действия ссылками на положения ряда писем Министерства транспорта России, в которых поясняется применение «дозволов».

Однако, действующий Федеральный Закон «О государственном контроле над осуществлением международных автомобильных перевозок» №127-ФЗ определяет, что действия сотрудников транспортной инспекции в рассматриваемой ситуации неправомерны. Дело в том, что закон описывает международную перевозку как движение транспортного средства (вне зависимости от наличия на его борту товаров), а не перемещение грузов. Поэтому, с точки зрения Федерального Закона, иностранный перевозчик обязан предъявлять «дозвол» только в том случае, если погрузка товара произошла на территории третьей страны, что находит подтверждение в товаросопроводительных документах.

Защищая интересы иностранных партнеров, мы обжаловали в Арбитражный суд Псковской области распоряжение транспортной инспекции, касающееся латвийского перевозчика. Ему в феврале 2011 года должностными лицами Себежской таможни (МАПП Бурачки) было отказано в пропуске через границу России автомобиля, маршрут которого был следующим: Резекне-Себеж. Причина отказа – отсутствие «дозвола» на груз, произведенный в третьих странах (Германия и Чехия).

После рассмотрения заявления, Арбитражный суд принял решение в пользу перевозчика и признал действия транспортной инспекции незаконными. Интересен тот факт, что свое решение суд обосновал тем, что письма Минтранса (поясняющие применение «дозволов») не имеют юридической силы, так как были приняты с нарушением установленного порядка. Анализ нашей практики показывает, что самым эффективным способом защиты интересов международных перевозчиков в вопросах, связанных с «дозволами», является обращение в суд. Также на месте решить ситуацию перевозчику может помочь хорошее знание своих прав и обязанностей.

Узнать актуальную информацию о том, как бороться с незаконными действиями должностных лиц транспортной инспекции, вы можете на Практическом семинаре «Актуальные вопросы при осуществлении международных перевозок грузов по территории России», который состоится в Риге 15 ноября 2011 года.

 

Обращаем Ваше внимание: доставка сборного груза из европы, доставка и растаможка из китая, доставка грузов китай россия от компании Way Cargo.


© 2008 - 2017
«WAYCARGO»
«Вэй карго»

Время работы - с 10:00 до 19:00
+7 (499) 899-61-88
info@waycargo.ru

Адрес: Москва, Волгоградский проспект, д. 26
Метро — Волгоградский проспект
Контакты и схема проезда