Правила ввоза товара ужесточены для импортеров

08.06.2011 Новости

Правила ввоза товара ужесточены для импортеров

Деятельность Таможенного союза положила начало новым правилам таможенного контроля, в частности, изменилась сфера регулирования таможенной стоимости товаров, подлежащих ввозу. Полностью обновились нормативы, регулирующие вопросы корректировки таможенной стоимости. Если раньше таможенная стоимость регулировалась Законом Российской Федерации «О таможенном тарифе», то в настоящее время стоимость товаров, которые ввозятся на территорию РФ, определяется Соглашением правительств России, Беларуси и Казахстана, принятым 25.01.2008 г. Новый Таможенный кодекс освящает вопросы таможенной стоимости в главе № 8, в которой корректировке этой стоимости отведена особая статья. Прошлый Таможенный кодекс РФ уделял вопросам таможенной стоимости всего одну статью, при этом не было даже упоминания о ее корректировке. Закон Российской Федерации о таможенном регулировании также освящает в отдельной главе вопросы таможенной стоимости. Основной же специальный акт, который регламентирует контроль и корректировку таможенной стоимости – Решение № 376, принятое комиссией ТС 20.09.2010 г. и вступившее в действие с 01.01.2011 г. Одно из важнейших изменений – возможность прохождения таможенного контроля, соответственно, и возможность корректировки таможенной стоимости, на протяжении 3 лет от выпуска, вместо 1 года, корректироваться стоимость при этом может неограниченное количество раз. Остальные изменения в большинстве своем связаны с процедурными моментами, действия сотрудников ТС при контроле, а также корректировке, более четко регламентированы. Законом РФ о таможенном регулировании явно установлены те случаи, когда таможенный орган может принять решение откорректировать таможенную стоимость без какой-либо дополнительной проверки перед выпуском товара. Происходит это только при выявлении несовпадения сведений, поданных в декларации с фактически полученными данными (в частности, касается это количества или характеристик товара), расхождения заявленной стоимости с подтверждающими документами, либо ошибки, опечатки технического характера, которые повлияли на стоимость. Четкая регламентация в данном случае направлена на то, чтобы предотвратить решения, принятые поспешно, субъективно. Однако в Законе не учтена возможность корректировки таможенной стоимости без дополнительной проверки до выпуска в случае неправильного выбора декларантом самого метода, по которому определялась стоимость. Практика же показывает, что возможность таких ошибок достаточно высока.

Более четкое регламентирование получили процедуры по корректировке стоимости уже после выпуска, как декларантом, так и таможенным органом, а также проведение добавочной проверки. Порядок проведения такой дополнительной проверки достаточно сильно изменился, раньше дополнительные документы и сведения, которые требовала таможня, должны были предоставляться в срок до 45 дней, сейчас срок увеличился до 60 дней. Время для принятия решения таможенным органом по предоставленным документам также увеличилось – с 3 рабочих дней до 30. В том случае, если таможня вынесла решение про корректировку, установлен срок в 10 дней для того, чтобы декларант получил это решение по почте, пять рабочих дней отводится для оформления документов и оплаты дополнительных платежей. Предыдущий закон обязывал таможню приглашать декларанта для того, чтобы продолжить процедуру корректировки стоимости в срок до 45 дней, после этого отводилось 3 дня для консультаций, а если декларант соглашался на корректировку, ему предоставлялся срок 15 дней для оформления документов и оплаты платежа. Таким образом, срок корректировки уменьшился до 105 дней по сравнению с 114 днями в предыдущем порядке, но таможня получила дополнительное время для принятия решения, а декларант – только лишние 15 дней для сбора документов, а в дальнейшем сроки его действий существенно ограничены. Также декларанта лишили возможности консультироваться с таможней для того, чтобы выбрать метод определения стоимости, а те 60 дней, которые отводятся для подготовки декларантом документов и 30 дней, выделенные для принятия решения, может использовать таможня для того, чтобы провести проверку самостоятельно, с возможностью запрашивания различных инстанций. Такая самостоятельная проверка, согласно новому законодательству, крайне рекомендована для проведения таможней, целью ее является обеспечение оснований для вынесения решения о таможенной корректировке.

Если останавливаться на вопросах получения таможенного платежа после проведения добавочной проверки, можно подчеркнуть следующее. Внесение платежа должно произойти до того, как истечет срок выпуска, в противном случае таможне вменяется в обязанность отказ выпуска. Однако практически сделать это вовремя не представляется возможным, так как срок выпуска – это следующий рабочий день после того, как декларация зарегистрирована, срок в один день устанавливается и для того, чтобы передать решение про проведение добавочной проверки и расчет суммы дополнительного платежа декларанту. Единственной реальной возможностью своевременного внесения обеспечения остается наличие у декларанта авансового платежа на счету таможни в сумме, достаточной для покрытия обеспечения. Размер же дополнительного платежа по-прежнему остается достаточно субъективным, закон позволяет определять размер его, основываясь на максимально возможной стоимости товара такого же вида, класса. Практически же вопрос решается инспектором таможни по собственному усмотрению, часто размер обеспечения определяется степенью лояльности инспектора к декларанту. Как правило, размер дополнительного платежа, затребованного таможней, не становится объектом проверки.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что контроль таможенной стоимости и ее корректировка стали жестче для импортеров, даже невзирая на то, что целый ряд процедур значительно упорядочился. Как и прежде, компетенция таможни — сомнение в стоимости сделки, заявленной декларантом, основываясь на информации о ценах и назначение дополнительных проверок с требованием максимального обеспечения, которым таможня пользуется безвозмездно более трех месяцев. Действующие правовые акты, касающиеся таможенной стоимости, в основном обязывают сотрудников таможенных органов более точно и грамотно объяснять свое решение про проведение добавочных проверок и корректировки стоимости, в каждом случае стараться действовать индивидуально, основываясь на условиях сделки, а не формально. Происходит это, в частности, из-за участившихся проигрышей таможенных органов в судовой практике.

По материалам Российской газеты


© 2008 - 2017
«WAYCARGO»
«Вэй карго»

Время работы - с 10:00 до 19:00
+7 (499) 899-61-88
info@waycargo.ru

Карго: международная доставка
сборных грузов и растений

Адрес: Москва, Волгоградский проспект, д. 26
Метро — Волгоградский проспект
Контакты и схема проезда