Правила игры

02.02.2016 Новости

Российское машиностроение традиционно живет в режиме вечного аврала — зачастую потенциальные угрозы, маячившие на горизонте несколько лет, должны превратиться в неотложные проблемы, чтобы ими всерьез заинтересовать государство. За свежими примерами не нужно далеко ходить: спустя годы раздумий Казахстан на прошлой неделе ввел утилизационный сбор на автомобили

 В российских автоконцернах, импортирующих туда машины, ужаснулись величине ставок: минимальный сбор по легковым машинам — 67,3 тыс. руб., а если объем двигателя от 3 л, то сумма достигает 516 тыс. руб. По данным "Ъ", Минпромторг до сих пор не придумал решения этой проблемы, хотя экспорт машин сейчас, по сути, единственное, на что делает ставку правительство в попытках спасти внутреннее производство. Казахстан же, несмотря на девальвацию тенге и кризис, до сих пор остается важной экспортной площадкой для российских производителей. По итогам 2015 года, по данным Ассоциации казахстанского автобизнеса, лидерами продаж стали Lada, Hyundai, Kia и Renault. В целом продажи в стране упали на 40%, до 97,4 тыс. машин.

Впрочем, во многих российских компаниях, экспортирующих в Казахстан, уверены, что "проблема временная" и утильсбор платить им вскоре не придется. Объем серого импорта в Казахстане резко вырос за последний год во многом из-за девальвации рубля, рассуждают мои источники. При этом если с помощью ввода утильсбора серый ввоз физлицами будет блокирован, то, возможно, непосредственно для автопроизводителей появятся некие "неформальные договоренности". В другой компании надеются, что избежать уплаты утильсбора удастся так же, как это получилось в случае с Белоруссией: сегодня российские концерны не платят сбор благодаря договоренности о квоте на поставку около 25 тыс. машин из Белоруссии в РФ тоже без уплаты сбора.

Однако, как объясняют участники рынка, в случае с Казахстаном договориться о преференциях и уступках по утильсбору будет куда сложнее. Ведь в отличие от Белоруссии, Казахстан входит в ВТО, а "сепаратные договоренности" об облегчении торгового режима между двумя отдельными государствами воспринимаются другими странами—членами ВТО как дискриминация. При этом теоретически Казахстану нужен ввод утильсбора скорее для защиты собственного обвалившегося почти вдвое рынка, нежели как инструмент шантажа: из Казахстана в Россию машины практически не поставляются. Но в Казахстане собираются многие иномарки — Chevrolet, Kia, Skoda, Peugeot.

И тут стоит вспомнить, что изначально утильсбор придумали и ввели в России в 2012 году как защитную меру от импортеров, компенсируя снижение ввозных пошлин при вступлении в ВТО. Вводя такие протекционистские меры, в правительстве едва ли ожидали, что это оборонительное оружие использует против нас партнер по Таможенному союзу.

Коммерсант

 


© 2008 - 2017
«WAYCARGO»
«Вэй карго»

Время работы - с 10:00 до 19:00
+7 (499) 899-61-88
info@waycargo.ru

Адрес: Москва, Волгоградский проспект, д. 26
Метро — Волгоградский проспект
Контакты и схема проезда