Ожидается усиление чиновничьего произвола и правовой неразберихи.

05.07.2010 Новости

Таможенный кодекс ТС формально в действие вступает 01 июля. Но о работе нового законодательства никто не имеет четкого представления – ни чиновники, ни бизнесмены. Принятие закона о таможенном регулировании откладывается на осень – такое заявление Минэкономразвития стало основной новостью. Риски неразберихи на местах, а также произвола чиновников существенно возрастают, туманность ситуации с таможенным союзом подтверждают эксперты. Что именно вступает в силу пока никому не понятно.

Упрощение контроля таможни, а также создание со странами-соседями единого экономического пространства – основная цель нового кодекса. О том, как преодолеть возможные организационные сбои чиновники обещали рассказать на прошедшей в Москве конференции, там же обещали разъяснить основные положения нового кодекса. К сожалению, предприниматели так и не получили разъяснений, новостью для бизнесменов оказалось практически каждое заявление чиновников.

Для членов комитета Российского союза предпринимателей (РСПП) оказалось полной неожиданностью заявление замминистра экономразвития А. Слепнева о том, что срок принятия нового таможенного законодательства переносится на осень 2010 года. Слепнев сообщил, что пока не будет принят закон, считать действительной систему подготовки документов и их оформление как старую, так и новую. Предполагается, что дополнения, связанные с практикой Таможенного союза будут внесены в в новый таможенный закон. Такой подход для всех операторов ТС является наиболее приемлемым и удобным, — в этом уверен замглавы ведомства Э.Набибулиной. Сергей Шохин, замглавы федеральной таможни добавил, что решение доработать закон о таможенном регулировании было принято, поскольку в нем действительно обнаружено много юридических неточностей. Кроме того, как он сообщил, принимаемый закон должен был полностью собой заменить Таможенный кодекс действующий, однако все же придется какую-то его часть оставить.

Предприниматели уверены, что представители власти напускают много тумана вокруг Таможенного союза. Гендиректор «Северстали», председатель комитета РСПП Алексей Мордашов рассказал, что иногда для экспертного обсуждения чиновники назначают слишком жесткие сроки, порой даже один день, поэтому уложиться в них нереально, предприниматели просто не успевают. По его словам, участия представителей бизнеса, которое необходимо для создания качественных законодательных актов практически нет, формирование Таможенного союза происходит без участия РСПП. Поэтому наличие большого количества вопросов вполне понятно.

Мордашов недоумевает по поводу сообщения об отсрочке принятия закона. О том, что принятие ожидаемого закона, уже принятого в первом чтении Госдумой отсрочивается, он впервые услышал. Представители бизнеса закон поддерживают, поэтому сообщение Минэкономразвития немало удивило. Кроме того, удивительным показалось сообщение о том, что режим изъятия на товары – объекты мер защиты будет распространяться в течение года. В том, что после доработки закон останется для бизнеса столь же приемлемым, как и последний его вариант нет уверенности.

С казахской стороны звучат не менее тревожные ожидания. Для физических лиц со дня вступления в Таможенный союз упрощенный порядок таможенного оформления будет отменен. Галина Нахманович, эксперт Института политрешений Казахстана считает, что как будет работать таможня не известно даже комиссии Таможенного союза. Об изменении расходов, доходов, а также возможных издержек приходится догадываться. Однако барахолки и рыночная челночная торговля скоро в Казахстане уйдут в прошлое, так считают казахские аналитики.

Не исключено, что в случае подтверждения опасения соседей российские поставщики придут на выручку и заполнят товарный дефицит. Белоруссия будет ждать ответов от России на имеющиеся у нее вопросы до 4-5 июля, поскольку неясностей у этой страны еще больше. Отмена пошлины на нефтепродукты – основной вопрос, который её интересует.

Налоговые пошлины ТС, их большая часть, формировалась на основе таможенных тарифов, действующих в России, пояснили эксперты. Поэтому, как говорит Александр Шток, директор «2К Аудит – Деловые консультации», от вступления в силу ТС рядовые россияне существенных изменений не почувствуют. Конкуренция же сельхозпредприятий в России может увеличиться. Для металлургического сектора новый ТС открывает возможности по использованию горнорудных ресурсов, которые для металлургов России станут доступнее. Кроме того, толчок для инноваций в сфере производства, весьма возможно, даст именно ТС. Диверсифицировать инвестиции, по мнению экспертов, смогут производители Казахстана. Ставки изменились на совсем небольшое количество товаров – всего 20%, поэтому в России не произошло существенных изменений размера импортных пошлин, об этом сказал С.Поправка юрист Penny Lane Realty. Ставки пошлин остались неизменными на большую часть товаров, как автомобилей-иномарок, так и сигарет, алкоголя. Из нижнего ценового сегмента одежда может подорожать – все же некоторые цены изменятся. Поскольку ставки для этого сегмента товаров повышены, для того, чтобы турецкие и китайские вещи стали не столь частыми на рынках нашей страны. Между тем, возможно, некоторое снижение цен одежды среднего и верхнего ценового уровня. На некоторые виды бытовой техники, а именно пылесосы, утюги, тостеры можно также ожидать понижения цен. А вот мясо, за исключением социальных видов и сортов птицы и свинины, вероятно, подорожает – такой перечень последствий озвучил юрист компании.

Большие проблемы независимые эксперты отмечают из-за недостаточно активной политики власти по разъяснению непонятных и туманных моментов, вероятно, поэтому понимание процессов, которые происходят в связи с таможенным союзом российским рынком затруднено. Михаил Козлов, начальник отдела Asstra AG, предоставляющего таможенные услуги, сказал, что многим предпринимателям детали нового кодекса и таможенного режима непонятны по очень простой причине. Большинство решений и соглашений принято в короткий срок – последние два месяца, в результате чего разъяснительную работу вести было просто нереально. С принятием нового таможенного кодекса ясности нет и в Белоруссии. С ним согласен и Гаик Сафарян, юрист CMS, международной юридической фирмы. По его словам полная неясность и туман царит не только для участников торговой и внешнеэкономической деятельности, но и для органов государства, которые нормативно-правовую базу ТС должны были создать. Сейчас такая база не готова, в результате неизбежно возникновение правового вакуума во время переходного периода. Поэтому, как считает Сафарян, серьезные проблемы при совершении импортно-экспортных операций ожидают всех участников внешнеэкономической деятельности, начиная с 1 июля этого года.

О том, какие документы вступают в силу или, напротив, остаются недействительными с 1 июля до сих пор не знают даже специалисты. Андрей Цагай, эксперт «Группа Тарго» (таможенный холдинг), сказал, что о том, стал ли действующим сам новый Таможенный кодекс и вступил ли он в силу так и не понял. Ни на сайте Таможенного союза, ни в официальных источниках России информации на эту тему нет никакой. Поэтому, как будут таможенные органы применять его на практике в работе, даже если он введен в действие, абсолютно непонятно. Едва ли ситуация нормальна, когда кроме него необходимо руководствоваться параллельно более чем двумя тысячами существующих таможенных актов, а также Таможенным кодексом России, действующим до сих пор. Причем важно применять лишь те инструкции и законы, которые не противоречат новой версии Таможенного кодекса.

Подводя итог, можно сказать: неразбериха и как следствие расцвет произвола чиновников не заставят себя ждать. По крайней мере, именно этого ожидают эксперты – произвола на всех уровнях от высокопоставленных государственных мужей до рядовых таможенников.


© 2008 - 2017
«WAYCARGO»
«Вэй карго»

Время работы - с 10:00 до 19:00
+7 (499) 899-61-88
info@waycargo.ru

Адрес: Москва, Волгоградский проспект, д. 26
Метро — Волгоградский проспект
Контакты и схема проезда